Leitung:
Martin Wettges Norwegischen Nationaloper Oslo

Das Orchester erarbeitet gemeinsam mit dem Chor Ludwig van Beethovens Symphonie Nr. 9 in der Bearbeitung von Gustav Mahler, welche im Rahmen der Gustav Mahler Musikwochen in Toblach und im Rahmen des Festivals Junger Künstler Bayreuth aufgeführt wird.

Etwa ein Drittel der Probenzeit wird auf die Arbeit in den einzelnen Stimmgruppen des Orchesters unter Leitung der jeweiligen DozentInnen entfallen, die ihrerseits an den Stimmführerpositionen mitwirken.

Die musikalische Assistentin oder der musikalische Assistent leitet je nach Erfahrung Stimmproben, Teile von Tuttiproben und korrepetiert Solo- und Chorproben; darüber hinaus besteht die Möglichkeit, auch aktiv im Orchester mitzuwirken.

DozentInnen:

Ralf Ebner, Holzbläser (hoch)/Oboe Camerata Salzburg
Hagen Biehler, Holzbläser (tief)/Klarinette Südthüringisches Staatstheater/Meininger Hofkapelle
Felix Winker, Horn Augsburger Philharmoniker
Prof. Klaus Bräker, Blechbläser/Trompete Hochschule für Musik Detmold
Michael Arlt, Violine Bayerisches Staatsorchester
Hans-Christoph Jahn, Violine Meininger Hofkapelle
Manon Gerhardt, Viola Orchester der Deutschen Oper Berlin
N.N., Violoncello
Prof. Peter Schmidt, Kontrabass NDR Elbphilharmonieorchester
N.N., Schlagwerk

TeilnehmerInnen:

Offen für jedes Studienalter sowie für Alumnae und Alumni.

Etwa 80 Orchestermusikerinnen und -musiker: vier Flöten, vier Oboen, vier Klarinetten vier Fagotti, vier Hörner, zwei Trompeten, Pauken, Violinen (18/16), Bratschen (14), Celli (12), Kontrabässe (8); musikalische Assistenz

Stipendiatinnen und Stipendiaten sowie Alumnae und Alumni aller Fachrichtungen, die ihr Instrument auf ausgereiftem Niveau beherrschen. Den technischen Herausforderungen des Programms angemessene
instrumentale Fertigkeiten, mehrjährige Sinfonieorchestererfahrung und die Bereitschaft zur gewissenhaften Vorbereitung der eigenen Stimme werden vorausgesetzt.

Musikalische Assistenz: Studierende der Fächer Dirigieren, Orchesterleitung, Schulmusik, Korrepetition oder ähnliche