Ruth-Maria Nicolay, Sopran

Studium als Stipendiatin der Studienstiftung des deutschen Volkes in Saarbrücken und Hamburg, u.a. bei Judith Beckmann. Nach einem Festengagement an der Staatsoper Hannover ab der Spielzeit 1994/1995 freiberuflich tätig; Gast u.a. an der Deutschen Oper Berlin, der Semperoper Dresden, der Staatsoper Hannover, dem Staatstheater Nürnberg, dem Staatstheater Mainz, der Oper Bonn, dem Stadttheater Bern, der Opéra de Toulon, der New Israeli Opera, dem Mainfranken Theater Würzburg, am Staatstheater Darmstadt oder am Theater Chemnitz.
1999 Debüt als Sieglinde und Siegfried-Brünnhilde an der Staatsoper Hannover. Weitere zentrale Rollen: Ortrud in Lohengrin (Hannover, Dresden, Bremen, Nürnberg, Minden), Leonore in Fidelio (Köln, Dresden), Olga in Das Schloss von Aribert Reimann (Deutsche Oper Berlin, Hannover), Kundry (Mainz, Meiningen, Hamm), Regan in Reimanns Lear (Staatstheater Kassel), Lisa in Tschaikowskis Pique Dame (Oper Erfurt) sowie Salome (Oper Erfurt).
Zusammenarbeit mit Dirigenten wie Wolfgang Sawallisch, Donald Runnicles, Helmut Rilling, Asher Fisch, Leopold Hager, Christof Prick, Hans Drewanz, Alicia Mounk, Marc Albrecht, Catherine Rückwardt, Eberhard Kloke, Adam Fischer, Will Humburg und Johannes Fritzsch.
Auszeichnungen u.a.: erster Preis beim deutschen Musikwettbewerb 1987 in Bonn, Richard Strauss-Medaille 1988 in München, erster Preis für die beste Interpretation einer zeitgenössischen Komposition 1993 in Jerusalem.
Großes Repertoire vom Barock bis zur zeitgenössischen Musik. Konzertverpflichtungen, Lieder- und Kammermusikabende in ganz Europa, Island, Chile, Japan und Israel.
CD-Einspielungen: Lieder von Wagner, Brahms, Ravel und Hindemith bei der Edition Primavera (Harmonia Mundi) sowie Schuberts Gretchen-Lieder nach Texten aus Goethes Faust (Live-Mitschnitt).